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Gobernación invirtió más de $5000 millones para fortalecer los pequeños caficultores

Escrito por Periódico El Expreso , 30 de Noviembre de 2019. Guardado en Hoy qué

Más de $5000 millones destinó la Gobernación de Risaralda el último cuatrienio con el propósito de mejorar la calidad de vida y la rentabilidad de los caficultores del departamento. Foto: cortesía Gobernación de Risaralda

“Han sido cuatro años de trabajo por la caficultura de la mano del Comité Departamental de Cafeteros, sobretodo apoyando a los campesinos de escasos recursos económicos. El café y los cafeteros lograron progreso y desarrollo a la región y eso se lo debemos devolver”, afirmó Sigifredo Salazar Osorio, gobernador de Risaralda  

Agregó el primer mandatario de los risaraldenses que, en este período de gobierno, se han renovado en Risaralda cerca de 6000 hectáreas de café y beneficiado más 10.000 familias campesinas, las cuales han recibido secadores solares de café, máquinas despulpadoras y módulos semi-integrados, entre otras herramientas para mejorar su productividad.   

“Es muy importante el apoyo que hemos tenido por parte del Gobernador, no solamente de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario con el convenio por más de $4154 millones, también de Desarrollo y Competitividad con la promoción al consumo, de Educación con el programa de ‘Universidad en el Campo’; en total han sido más de $5000 millones, que beneficiaron a cerca de 10.000 familias cafeteras”, indicó Jorge Humberto Echeverry, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros.  

Además de lo anterior, se desarrolló la caracterización de 156 caficultores sobre de la oferta de cafés especiales en dos asociaciones, entregamos la dotación para los laboratorios de cafés especiales en los municipios de: Dosquebradas, Santuario, Santa Rosa de Cabal y Belén de Umbría y suministramos 115.384 colinos de café a los campesinos.  

En el último convenio celebrado con el Comité Departamental de Cafeteros por $654 millones, se están entregando e instalando 117 marquesinas solares y 178 módulos semi-integrados, lo que permitirá mejorar su productividad, el beneficio de café, la sostenibilidad ambiental y asegurar su permanencia en el campo.  

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