Una crisis de seguridad alimentaria podría verse venir en el país, debido al alza del precio de la carne y a las dificultades en su producción, esto se debería a factores como: el costo elevado del ganado, el aumento de las
exportaciones de ganado vivo y la reducción de las exportaciones de carne
bovina, entre otros, una alerta que fue emitida por La Asociación de
Frigoríficos de Colombia, Asofricol.
Esta situación hace que cada vez sea más inviable la operación
de los frigoríficos en el país, la situación no solo ha afectado los hábitos
alimenticios de los colombianos, que han ido reduciendo su consumo de carne,
sino que ha generado una pérdida de ingresos de más de 750 millones de dólares
en la economía del país y la pérdida del empleo de 9.760 familias que dependen
de esta actividad.
Según Álvaro Urrea, presidente de Asofricol, el alto precio de
la carne se debe al auge de la exportación del ganado en pie, que sustituye la
exportación de carne con valor agregado a mercados como Asia y África. Además,
esta situación tiene un efecto especulativo en el precio de los animales, lo
que afecta el ciclo ganadero y el suministro y precio de la carne para los
colombianos.
En Colombia existe una ausencia de políticas por parte del
Gobierno para el sector cárnico, esto disminuye en
un millón de cabezas el faenado anual, impactado la oferta interna de carne de
res, la situación
seguramente seguirá a la baja durante todo el 2023, lo que afectará los precios
al consumidor si no se interviene de manera inmediata.
La exportación de ganado vivo también ha
impactado en el alto precio de los animales y, por ende, en el precio de la
carne al consumidor.
Ante esta emergencia en el sector cárnico, desde Asofricol se
hace un llamado al Gobierno Nacional para que reglamente las exportaciones de
animales en pie, destine recursos para campañas de fomento al consumo y se
articulen las instituciones de control en la lucha contra la ilegalidad.
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