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DOS CARNICERÍAS SELLADAS SE SUMAN AL SEGUIMIENTO A ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS EJERCIDO POR EL GOBIERNO DE LA CIUDAD

Escrito por Periódico El Expreso , 27 de Agosto de 2021. Guardado en Hoy qué

La Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira continua con los constantes operativos y visitas de inspección, vigilancia y control a expendios cárnicos, donde se busca garantizar la inocuidad de los alimentos.       Foto: Alcaldía de Pereira. 

Se realizaron dos clausuras temporales totales por no contar con las  condiciones necesarias para expender productos cárnicos a los pereiranos.

Trabajando por la salud alimentaria en la ciudad, la Secretaría de Salud Pública y  Seguridad Social de Pereira continua con los constantes operativos y visitas de  inspección, vigilancia y control a expendios cárnicos, donde se busca garantizar la  inocuidad de los alimentos. En lo corrido del año la Secretaría de Salud ha realizado  el cierre de 13 y la suspensión de 5 establecimientos de preparación y expendio de  alimentos en la ciudad. 

Ana Yolima Sánchez Gutiérrez secretaria de Salud y Seguridad Social de Pereira  aseguró “hemos tomado dos medidas sanitarias de seguridad consistentes en dos  clausuras temporales totales, ya que se encontró presencia de plagas como lo son  las cucarachas.  Así mismo, se evidenció falencias en procesos de limpieza y  desinfección y se realizó la disposición final de utensilios que estaban en mal  estado, como las tablas que usan para el porcionado, las cuales se encontraban  con acumulación de producto cárnico, generando contaminación cruzada.  De igual,  manera se realizó el decomiso y destrucción de 6 kilos de jamón que no contaba  con la rotulación y no se podía verificar la procedencia del producto, ni fecha de  vencimiento, ni registro Invima”. 

Adicional a esto, se encontró que los establecimientos no contaban con la  autorización necesaria para funcionar. Esta debe ser solicitada ante la Secretaría  de Salud mediante el correo [email protected] o acercándose a las  instalaciones de la Secretaría de Salud ubicada en la calle 19 No. 5-33. 

Se reitera la recomendación a los propietarios de los establecimientos que cumplan  con los requisitos de ley Decreto 1500, Resolución 240 y 242; y sobre todo, que  verifiquen su documentación, teniendo en cuenta que se está exigiendo la  autorización sanitaria como documento primordial para que todo establecimiento  cárnico funcione. También se debe cumplir con las condiciones sanitarias  adecuadas que garanticen la inocuidad alimentaria. 

“La Secretaría de Salud realizará el levantamiento de las medidas sanitarias tan  pronto los propietarios de los establecimientos realicen la solicitud oficial donde  demuestren que ya subsanaron las falencias encontradas al momento del cierre,  seguidamente de una visita de los técnicos de salud ambiental donde puedan  corroborar y evidenciar la mejoría”, finalizó la Secretaría de Salud

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