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Ante inicio de Cuaresma, Secretaría de Salud intensifica control a establecimientos de venta de pescado

La Secretaría de Salud de Pereira, por medio del programa de Factores de Riesgo por el Consumo de Alimentos y Bebidas, enfoca los esfuerzos en la inspección de establecimientos de venta de pescado, ante inicio de Cuaresma. Foto: cortesía Alcaldía de Pereira

A menos de 40 días para la llegada de la Semana Mayor, el Gobierno de la Ciudad aumentó la vigilancia, inspección y control de la venta de pescado en Pereira y otros derivados de la pesca.   


Lo anterior, con el objetivo de verificar que los ciudadanos consuman productos de la mejor calidad, frescos y en condiciones óptimas durante la temporada cuaresmal y de la Semana Santa este año.   


Los profesionales de programa Consumo de Alimentos son los encargados de realizar los operativos en los sitios de comercialización y preparación de dichos productos, inspeccionando también los expendios, depósitos, supermercados, plazas de mercado y centrales de abastos como también restaurantes de todo Pereira.   


Ana Yolima Sánchez Gutiérrez, secretaria de Salud Municipal, indicó: “ Este año seguiremos igual de rigurosos con nuestros operativos, estamos comprometidos con la inocuidad del pescado y sus derivados, con estas medidas buscamos educar y sensibilizar a todos los miembros de las familias, desde los más pequeños hasta el adulto, para que se abstengan de comprar productos que no cumplan con las normas sanitarias pertinentes y así evitar complicaciones en salud al momento de su consumo ”.   


Dentro de la campaña para este 2023, el Gobierno de la Ciudad hace las siguientes recomendaciones para todos los ciudadanos:  

 ·  Adquiera los productos en lugares reconocidos y de confianza. 

 · Verifique que el establecimiento se encuentre limpio, sin olores desagradables ni presencia de plagas o animales domésticos. Igualmente, que los materiales de las paredes, pisos y techos sean resistentes, cuenten con acabados en colores claros y materiales lisos que faciliten su limpieza y desinfección. 

· Compruebe que los productos sean almacenados en neveras o congeladores con el fin de mantener la cadena de frío, así como, medidas de protección para impedir la contaminación y manipulación por parte de los compradores. 

· Observe que las personas encargadas de su manipulación mantengan buenas prácticas higiénicas y utilicen indumentaria limpia. 

· Para garantizar su adecuada conservación, los pescados y crustáceos deben estar exhibidos en refrigeradores con abundante hielo, que los cubra completamente, manteniéndolos en temperaturas entre los 0 y los 4°C. Si se encuentran exhibidos en congeladores, revisa que cuenten con instrumentos de medición que aseguren una temperatura mínima de -18 °C. 

· Por último, verifique que estos alimentos se encuentren separados de otros productos como pollo o carnes.  


Buscamos que este año nuestros ciudadanos tengan las herramientas para detectar las características de un pescado sano para el consumo, por eso les recomendamos revisar que las escamas sean brillantes y unidas entre sí, que la piel esté húmeda, tersa, sin laceraciones ni arrugas, los ojos deben ser brillantes, transparentes y salientes, por otro lado, las branquias sí deben ser completamente rojas, húmedas y brillantes y el olor debe ser fresco, si huele a amoníaco o a óxido no lo compre y reporte a la Secretaría de Salud ”, finalizó Sánchez.   


DATO DE INTERÉS 


Cuando la Secretaría de Salud de Pereira llega a un establecimiento a realizar la inspección, observa las condiciones de almacenamiento, neveras, control de temperatura, trazabilidad de origen del producto, autorizaciones de comercialización, fechas de vencimientos, rotulación de los productos y que el personal de manipulador de alimentos cumpla con la capacitación, uniformes de colores claros y realización de buenas prácticas higiénicas de manipulación de alimentos.

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